百年小麦

レシピ
百年小麦の皮で包んだ水餃子
材料
  • 百年小麦  350g
  • 湯     175cc
  • 水     18g
  • 油     小さじ1
    (オリーブ油・サラダ油など)
  • 餃子の具(お好みで) 適量
  • 白ごま        適量
①百年小麦をふるいにかけボールに入れる
②油を入れ、熱湯を回し入れて箸などでよくかき混ぜる
③塊になった生地を台の上でよく練る
④袋に入れて30分寝かせる
⑤生地を棒状に伸ばし15gくらいに切り、麺棒で丸く伸ばす
⑥餃子の具を入れて包む
⑦沸騰した湯に塩を少々入れ5分間茹でる
⑧どんぶりに盛り付け、茹で汁(スープ又はだし汁など)を入れゴマを振って完成
ポン酢、麺つゆなどお好みでお召し上がりください