百年小麦

レシピ
百年小麦の饅頭まんじゅう
材料
  • 百年小麦(薄力粉) 50g
  • 上白糖 35g
  • 水 18g
  • ベーキングパウダー 1.2g
  • 餡(お好みの餡でも可)200g
  • 饅頭よりも大きめに切ったクッキングペーパー
①餡を25gずつ8個丸める。
②上白糖をボウルにふるい入れ、水を半分入れ木べらですり混ぜて、なじんだところで残りの水を入れて砂糖蜜を作る。
③百年小麦とベーキングパウダーを一緒にふるう。
④2と3を木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で1時間程度、生地を寝かせる。

◎ポイント
  • 生地を混ぜすぎるとふかした時に固くなってしまう
  • 生地を寝かせることで砂糖蜜と小麦粉をなじませる
⑤小麦粉をしいたお皿などに8等分(12g)で生地を切って、丸めた餡を包む。

◎ポイント
  • 生地を薄くのばして、餡玉を包むようにしていく。
⑥饅頭大に切ったクッキングペーパーの上にのせる。
⑦蒸気の上がった蒸し器に並べ、ふきんで包んだ蓋を被せて、中火で2分、弱火で8分蒸す。

◎ポイント
  • 初めに強めの蒸気で蒸さないとよく膨らまない
  • ふきんでふたを包むことで水滴が饅頭にたれるのを防ぐ
完成