「百年小麦」
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レシピ
百年小麦の
饅頭
まんじゅう
材料
百年小麦(薄力粉) 50g
上白糖 35g
水 18g
ベーキングパウダー 1.2g
餡(お好みの餡でも可)200g
饅頭よりも大きめに切ったクッキングペーパー
①餡を25gずつ8個丸める。
②上白糖をボウルにふるい入れ、水を半分入れ木べらですり混ぜて、なじんだところで残りの水を入れて砂糖蜜を作る。
③百年小麦とベーキングパウダーを一緒にふるう。
④2と3を木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で1時間程度、生地を寝かせる。
◎ポイント
生地を混ぜすぎるとふかした時に固くなってしまう
生地を寝かせることで砂糖蜜と小麦粉をなじませる
⑤小麦粉をしいたお皿などに8等分(12g)で生地を切って、丸めた餡を包む。
◎ポイント
生地を薄くのばして、餡玉を包むようにしていく。
⑥饅頭大に切ったクッキングペーパーの上にのせる。
⑦蒸気の上がった蒸し器に並べ、ふきんで包んだ蓋を被せて、中火で2分、弱火で8分蒸す。
◎ポイント
初めに強めの蒸気で蒸さないとよく膨らまない
ふきんでふたを包むことで水滴が饅頭にたれるのを防ぐ
完成
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