「百年小麦」
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レシピ
もっちりもちもち
冷たい百年饂飩
ご存知ですか?
百年小麦と冷たいうどんは相性抜群です。
おうち時間をつかってチャレンジしてみてはいかが?
材料
材料(4人分)
百年小麦 400g
水 180ml
塩 18g
打ち粉(コンスターチまたは百年小麦)
適量
薬味(刻みのり、揚げ玉、ねぎ、わさび等) お好みの量
市販のめんつゆ(つけつゆ用に水で希釈) お好みの量
生地をつくる
①小麦粉に食塩水を入れて素早く混ぜ全体が黄色っぽくなり、ポロポロの粒になるまでよく混ぜる。
生地をまとめる
②ポロポロの小さな粒ができたら、手前に集めて練り込んで1つの塊を作る。
生地を足踏み
③ポリ袋に包み2cm位になるまで踏む。生地をたたみ、また踏むことを3回程度繰り返す。
④そのまま、乾かないように包み、30分~3時間寝かせる。
生地を丸める
⑤角型の生地を内側に練り込むように団子状にしたものを、ポリ袋に入れて、一晩寝かせる。
生地を伸ばす
⑥手のひらで生地を円型に押しのばす。麺棒に生地を巻き、中央から両端に押すように転がし、5~6回したら広げ、向きをかえて麺棒に生地を巻き同様に繰り返す。
厚み3ミリほどになったら折りたたむ(厚みはお好みで)
生地を折りたたむ
生地を切る
⑦打ち粉を多めにしながら、生地を屏風たたみにしたら厚みと同じ幅で切る。
麺を茹でる
⑧沸騰したお湯に麺を入れ、煮立ったら火を弱めて10分程度茹であげ、流水にさらす。
完成
⑨ぬめりを洗い流し、器に盛り付ける。
⑩薬味は刻みのり、揚げ玉、ねぎ、わさび等、好みのものを用意してください。
もり陣 橋本 英樹 氏
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